Национальная кухня
Самым знаменитым угощением в Кабардино-Балкарии считаются хычины — лепешки с сыром, картофелем и другими начинками. Обычно их запивают чаем или айраном (местным кисломолочным напитком). Из сладостей отметим халву и песочное печенье, а из соусов — ароматную кавказскую аджику.
Среди мясных блюд, помимо привычного шашлыка и стейков на гриле, советуем попробовать курицу в сливочном соусе (джед-либже) или сохту — колбаски, которые делают из печени, добавляя в них жир и специи.
Стоит побаловать себя кабардинскими сырами из овечьего или козьего молока. Отдельно выделим копченый сыр: его копят на дровах лиственных деревьев, благодаря чему он приобретает удивительный аромат. Не забывайте и про сыр чечил, который подают в виде тонких переплетенных косичек.
Попробовать национальную кухню Кабардино-Балкарии можно в большинстве ресторанов Нальчика. Среди них «Loft Park» (проспект Шогенцукова, 26), «Берег» (ул. Лермонтова, 1), «Сосруко» (ул. Профсоюзная, 2А), «Панорама» и «Къонакъ» (Атажукинский сад).
Транспорт
Транспорт Кабардино-Балкарии — это автобусы, маршрутки и такси. По республике вполне можно путешествовать на автобусе: Нальчик связан регулярными рейсами с большинством окрестных городов и поселков, включая Аушигер, Безенги, Тырныауз, Эльбрус и Терскол.
Внутри республиканской столицы ходят автобусы и маршрутки, которые связывают все районы города. Есть также пригородные автобусы, на которых можно доехать до ближайших городов и сёл — например, Баксана, Белой Речки, Нарткалы.
В Нальчике работает «Яндекс.Такси», а также несколько местных операторов. Средняя стоимость поездки по городу — около 250 рублей.
Через Прохладный, Майский и Терек проходит железнодорожная ветка. По ней курсирует электричка, которая связывает Минеральные Воды и Владикавказ.
Что привезти из Кабардино-Балкарии
Теплые вещи. Например, шаль из козьего пуха, традиционную адыгскую цинковку, шапку-папаху, вязаный шарф.
Подарочное оружие. Ножи и кинжалы лучше покупать в специализированных торговых точках — там продукция наиболее качественная.
Изделия из чернолощеной глины. Это керамика, которую производят особым способом, и цвет у нее тоже особенный — насыщенный черно-коричневый.
Травяные чаи. На лугах Приэльбрусья растет огромное число трав, цветов и ягод — из всего этого получаются отменные сборы.
Мёд и варенье. И то и другое натуральное, а мёд здесь и вовсе горный. Среди основ для варенья выделим кизил, ежевику, грецкие орехи и сосновые шишки.
Другие сладости. Свежие ягоды, сухофрукты, пастила, халва. Все эти продукты не только вкусны, но и отлично подходят для перевозки.